Liebe Kinder, liebe Eltern,

hier findet Ihr das AG-Programm für das erste Schulhalbjahr. Es gibt eine neue AG, und wir hoffen, dass für alle wieder etwas dabei ist.

Um Eure Kinder verbindlich anzumelden, habt Ihr zwei Möglichkeiten:

1. Weiter unten findet Ihr eine Tabelle. Füllt diese aus und schickt das Formular ab. Ihr erhaltet eine Bestätigung der Anmeldung unter der E-Mail-Adresse, die Ihr in diesem Formular angegeben habt. Stichtag ist hier der 22.09.2017.

2. Oder Ihr gebt die Anmeldung in schriftlicher Form bis zum 20.09.2017 während der AS-Zeit im Bücherwurm ab. Benutzt bitte die Ranzenpost als Formular und füllt die Tabelle komplett und leserlich aus.

Nur Anmeldungen, die bis zu diesen Tagen erfolgt sind, können berücksichtigt werden.

Am 24.09.2017 erhaltet Ihr eine Antwort per E-Mail oder per Ranzenpost, ob Euer Kind einen Platz in der AG bekommen hat oder ggf. auf der Warteliste steht. Alle Plätze werden per Losverfahren vergeben.

Wenn Ihr die Bestätigung erhalten habt, dann könnt Ihr an folgenden Terminen im Bücherwurm die Kursgebühr begleichen. Ihr könnt auch Euren Kindern einen Umschlag (idealerweise mit passendem Betrag) mitgeben:

Dienstag, 26.09.2017 7.45 bis 8.45 Uhr

Mittwoch, 27.09.2017 7.45 bis 8.45 Uhr

Donnerstag, 28.09.2017 7.45 bis 8.45 Uhr

Plätze, die am 28.09.2017 um 9.00 Uhr noch nicht bezahlt wurden, werden den Kindern auf der Warteliste zur Verfügung gestellt.

Die AGs starten am 23.10.2017, der letzte AG-Tag ist der 31.01.2018. In den Ferien, an Feiertagen und an beweglichen Ferientagen finden keine AGs statt. Sollte ein Kurs an einzelnen Terminen nicht stattfinden, können wir leider keine Gebühren zurückerstatten, da der organisatorische Aufwand zu groß ist.

Wir freuen uns auf Eure Anmeldungen.

Für Familien mit Frankfurt-Pass übernimmt der Förderverein die Kosten für maximal zwei AGs pro Kind. Bitte den Frankfurt-Pass zur Anmeldung mitbringen.

Euer Team vom Förderverein

Folgende AGs bieten wir an:

Fußball: Michael Schwab (Freitag) möchte die Jungs wieder im Fußball trainieren, Carola Fuller (Mittwoch) ist wieder für die Mädchen dabei: Zu Beginn der Stunde werden einzelne Spielsituationen geübt, die in der zweiten Hälfte in mehreren, kleinen Spielen umgesetzt werden.

Kunstwerkstatt: Evelyn Müller wird in diesem Halbjahr wieder die Kunst-AG anbieten. In der Kunstwerkstatt werden verschiedene Materialien zur Verfügung gestellt, und es kann in unterschiedlichen Techniken gearbeitet werden. Es darf gemalt, gedruckt und gebaut werden. Wir probieren Zentangle-Muster, stellen Monotypie-Drucke her, verschönern selbstgemachte Passepartouts mit Glitzersteinen und vieles mehr. Jedes Kind kann seinen Ideen entsprechend gestalten und bekommt auf Wunsch Hilfe bei der Umsetzung.

Nähen: Anja Broszinski bietet auch in diesem Halbjahr wieder die Näh-AG an. AnfängerInnen stellen zunächst kleine Werkstücke her. Dabei werden verschiedene Techniken erlernt. Je nach Wunsch können anschließend z. B. Frisbees, Taschen oder Kuscheltiere genäht werden. Die Fortgeschrittenen können ein Werkstück nach schriftlicher Anleitung selbständig herstellen oder ein eigenes Projekt gestalten und anfertigen.

Weihnachts-Backen: Auch in diesem Jahr möchte der Förderverein in der Vorweihnachtszeit wieder einen Back-Nachmittag anbieten, an dem Weihnachtsplätzchen ausgestochen, gebacken, verziert und verzehrt werden sollen.

Yoga: Nach dem Erfolg im vergangenen Jahr bietet Daniela Damm auch wieder die Yoga-AG an. Die Stunde beginnt mit Bewegungsspielen. Danach folgen Yogahaltungen mit Übungen zur Atemwahrnehmung und Entspannung. Am Ende gibt es eine kurze Meditation in Form einer Fantasiereise. Dadurch werden Körper- und Sinneswahrnehmungen verbessert und das Selbstbewusstsein der Kinder gestärkt. Die Muskulatur wird gedehnt und gekräftigt. Haltungsschäden wird vorgebeugt. Meditations- und Achtsamkeitsübungen fördern die Konzentration und das Einfühlungsvermögen.

Taekwonmoodo: Wir freuen uns, dass Meisterin Ute Bernbeck ebenfalls mit der TKMD-AG weitermacht. TKMD ist eine Kampfkunst aus Korea. Trainiert wird miteinander nicht gegeneinander, Spaß und Gemeinschaft stehen dabei im Vordergrund. Spielerisch lernen die Kinder über Kampf- und Verteidigungstechniken ihre Stärke kennen.

Theater: Claudia Bernhard bietet wieder ihre beliebte Theater-AG an. In der AG sollen sich die Kinder kreativ und spielerisch ausprobieren können. Mit verschiedenen Methoden der Theaterarbeit wird ein Stück gestaltet. Ziel ist es, das Ausdrucksrepertoire und die Kreativität der Kinder zu fördern.

Kreatives Schreiben: In der AG „Kreatives Schreiben“ können die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen und ihre Kreativität neu entfalten. Dies werde ich in verschiedenen Schritten unterstützen: gemeinsames Brainstorming, verarbeiten neuer Eindrücke in Worte, die Fantasie anhand von Bildern anregen und diese in Geschichten verpacken. Es wird nie langweilig werden. Wir werden uns gemeinsam Geschichten ausdenken und lernen, wie wir diese aufs Papier bringen. Die Kinder lernen nicht nur Potenzial aus ihrer Fantasie zu ziehen, sondern auch, wie man lernt Sachen auszuschmücken und ein kleiner Autor seiner eigenen Ideen zu werden.

Kochen: Wir freuen uns, eine ganz neue AG anbieten zu können. Yerlin Hildmann wird in diesem Halbjahr eine Koch-AG anbieten. Dort wird sie mit den Kindern verschiedene internationale Gerichte zubereiten. Die Kinder sollen einen sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln erlernen und verschiedene Texturen und Geschmacksrichtungen kennenlernen.

AG-Wochenplan

Tag/Zeit Thema/Kursleitung Ort Klasse