Im Juli

Am 14. Juli 2016 werden wir um 10 Uhr auf dem Pausenhof unsere Viertklässler verabschieden.

Traditioneller Weise bringen die 4. Klassen einen eigenen musischen Beitrag dar. Die Eltern insbesondere der Viertklässler sind herzlich eingeladen.

Im Juni

Am 28. Juni 2016 werden alle Klassen der Schule wieder  ein Ohrwurm-Konzert der Gruppe Laterna Musica besuchen. Diesmal sind wir zu  „Frühstück bei Bachs“ eingeladen. Der Förderverein sponsert das Konzert.

Flyer runterladen

www.laternamusica.de

Im Mai

Am 9. Mai 2016 findet der Spielevormittag in unserer Schule statt. An diesem Tag haben alle Schüler von 8.00 bis 9.30 Uhr Unterricht.

Ab 10 Uhr kommen dann die Kindergartenkinder, die im nächsten Jahr unsere Schulanfänger sein werden. Die Kinder werden hier ein wenig Schule schnuppern und wir können die Kinder kennen lernen, um sie gut in die Flexklassen eingliedern zu können.

Im April

Am 14. April 2016 findet unser zweiter pädagogischer Tag statt. Es ist an diesem Tag für die Kinder unterrichtsfrei. Wir arbeiten zum Schulcurriculum in Deutsch und insbesondere zum Übergang von der Flexstufe zur 3. Klasse.

Hier befassen wir uns beispielsweise mit den Mindeststandards, die Voraussetzungen für eine Versetzung sind. Natürlich formulieren wir auch unsere Erwartungen, welche Kenntnisse und Fertigkeiten möglichst alle Schüler erreicht haben sollten, aber auch Erwartungen, die man an besonders leistungsstarke Kinder stellen kann.

Das Schulcurriculum wird von dem Lehrerkollegium einer Schule entwickelt, richtet sich nach den Bildungsstandards des Kultusministerium, berücksichtigt aber die besondere schulische Situation vor Ort und die pädagogische Konzeption der Schule.  Man kann es nirgendswo abschreiben, sondern muss es im Austausch, im Gespräch der Professionellen miteinander erarbeiten.  Ziel ist, dass alle Kinder – unabhängig von der Lehrperson – eine verbindliche gemeinsame Basis beim Lernen in einer Schule erreichen können.